Frais de port offerts pour toute commande supérieure à 70€ (Livraison france métropolitaine)

Les huiles  et  beurres végétaux

Accueil / Les matières premières / Les huiles et beurres végétaux

Butyrospermum Parkii Butter – Beurre de Karité biologique

Le genre Vitellaria comprend le karité (Vitellaria paradoxa ou Butyrospermum parkii).

Le karité est un arbre de l’Afrique subsaharienne qui pousse dans les savanes et peut être cultivé.

Pour obtenir le beurre de karité, les noix sont lavées, séchées, concassées, torréfiées, moulues jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera baratée. Ensuite l’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des impuretés et de le filtrer.

Le beurre de karité est apprécié pour ses propriétés assouplissantes et adoucissantes pour l’épiderme.

Le nom français karité dérive du mot wolof (Sénégal) « ghariti » qui signifie « arbre à beurre ».
L’anglais « shea tree » provient de l’appellation bambara (Mali) « si yiri, shisu ou sii » qui signifie l’« arbre de vie ».

Sabuni & Cie utilise un beurre de karité désodorisé 100% biologique.
Ce beurre devient huileux au-delà de 34 °C.
Sa couleur est blanc-crème, jaune clair.

Cet ingrédient se retrouve dans tous les cosmétiques.

Savon naturel artisanal à base de karité biologique, France

Cocos Nucifera Oil – Huile de Coco biologique

Le cocotier (Cocos nucifera) est une espèce de palmiers de la famille des Arecaceae.

Le cocotier pousse dans toutes les régions tropicales à basse altitude.

L’huile est obtenue à partir de la chair des noix de coco mûres.

Cette pulpe oléagineuse séchée, appelée coprah, est très appréciée dans la cosmétique pour son pouvoir moussant et lavant ainsi que pour la dureté qu’elle apporte au savon.

L’huile de coco pénètre rapidement la peau et laisse une sensation de douceur sans effet gras sur la peau. Comme conditionneur capillaire, elle laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants.

Selon les auteurs portugais et espagnols du XVIe siècle, le terme coco proviendrait du verbe « cocar » (sourire, faire une grimace) en raison de l’apparence d’un visage que donne la base de la noix avec ses 3 trous.

Sabuni & Cie utilise une huile de coco désodorisée 100% biologique.
Cette huile reste ferme jusqu’à 24°C.
Sa couleur est blanche, légèrement beige.

Cet ingrédient se retrouve dans tous les cosmétiques.

Savon naturel artisanal à base d'huile de coco biologique, France

Olea Europaea Fruit Oil – Huile d’Olive extra-vierge biologique

Le genre Olea comprend environ 20 espèces d’arbres et d’arbustes à feuillage persistant vivants dans les régions méditerranéennes, de l’Afrique au centre de l’Asie et en Australie.

L’unique espèce cultivée est l’Olea Europaean, dont la culture aurait commencé en Syrie, Palestine et Crète. Cet olivier produit des fruits dont est extraite une huile non siccative (c’est à dire qui lutte contre la sècheresse).

L’huile d’olive extra-vierge est obtenue par extraction à froid, uniquement par procédés mécaniques.

Dès l’Antiquité, l’huile d’olive était utilisée par les Grecs anciens, les Phéniciens, les Arabes, les Berbères et les Romains. La commercialisation de cette huile d’olive, surnommée l’or vert de la Méditerranée, prend son essor avec le commerce maritime en amphore.

L’huile d’olive, très douce et hydratante, est déjà considérée comme source de beauté.

Sabuni & Cie utilise une huile d’olive extra-vierge biologique.
Cette huile se fige en dessous de 12°C.
Sa couleur peut varier du jaune or au vert foncé.

Cet ingrédient se retrouve dans le macérât au calendula, les savons Zamani et Kusugua,et les baumes Calendula et Lavandin.

Savon naturel artisanal à base d'huile d'olive biologique, France

Theobroma Cacao Seed Butter – Beurre de Cacao brut biologique

Le cacaoyer est un arbre persistant originaire des Amériques (centrale et du sud). On le trouve aujourd’hui également en Afrique et en Asie.

Après la récolte, les graines sont séparées du fruit, ou cabosse, puis subissent une fermentation (essentielle au développement de l’arôme du cacao) et sont séchées. Ces graines, ou fèves, après avoir été broyées et chauffées, se transforment en pâte de cacao.
Le pressage sépare ensuite la partie liquide (le beurre de cacao) et la partie solide (le tourteau).

Suivant la tradition mexicaine, le cacaoyer était d’origine divine. Quatzacault, jardinier prophète, en aurait rapporté les semences de l’Eden perdu.
Au départ, le « chocolatl » était un breuvage consommé par la haute classe de la société mexicaine. Au XVIIème siècle, les Européens se passionnèrent pour le chocolat.
En 1818, le cacao est inscrit parmi les plantes médicinales de la Pharmacopée française.

Le beurre de cacao, réputé être nourrissant et protecteur, adoucit et assouplit la peau. Il convient à tous les types de peaux.

Le nom du genre Theobroma vient du grec ancien de « broma » (nourriture) et de « theo » (dieux) soit aliment des dieux.

Sabuni & Cie utilise un beurre de cacao brut biologique.
Ce beurre devient liquide vers 35°C.
Sa couleur est jaunâtre, et son odeur caractéristique.

Cet ingrédient se retrouve dans le savon Ladha.

Savon naturel artisanal à base de beurre de cacao biologique, France

Ricinus Communis Seed Oil – Huile de Ricin biologique

Le genre Ricinus est un arbuste, originaire d’Ethiopie, qui pousse généralement à l’état sauvage. Il s’est largement naturalisé du nord-est de l’Afrique à l’ouest de l’Asie.

Les épis, composés de petites fleurs en coupe, sont suivis de capsules épineuses. Ces capsules ou fruits contiennent 3 graines, dont on obtient l’huile par pression à froid.

L’huile de ricin possède des propriétés tonifiantes et protège les cheveux. Elle s’utilise pour embellir et protéger la chevelure des femmes et la barbe des hommes ou les soigner. Elle fortifie les cils et les ongles. Elle apporte de la brillance aux lèvres.

L’huile de ricin apporte une hydratation profonde et durable de la peau. Elle est une alliée parfaite pour se laver le visage et le corps.

Des graines de ricin ont été trouvées dans des tombes égyptiennes datant de 4000 avant J.-C. Le papyrus Ebers, un texte médical égyptien datant de 1500 av. J.-C., y fait référence.

Le nom français ricin proviendrait du latin « ricinus » (tique) car la graine a des marques et une bosse qui la fait ressembler à certaines tiques. Les termes anglais « castor oil » s’expliquent par le fait que cette huile végétale avait remplacé le castoréum (sécrétion huileuse et odorante produite par des glandes des castors) utilisé notamment en parfumerie.

Sabuni & Cie utilise une huile de ricin issue de l’agriculture biologique.
Sa texture est très dense et visqueuse.
Sa couleur est jaune pâle à jaune doré.

Cet ingrédient se retrouve dans le savon à barbe Ndevu et les shampoings Asali et Ylang.

Savon naturel artisanal à base d'huile de ricin biologique, France

Calendula Officinalis Flower Extract – Macérât au Calendula ou Souci

Les fleurs de calendulas, aussi appelées fleurs de soucis, poussent dans les terres cultivées, les friches et les lieux rocailleux du sud de l’Europe à l’Afrique du Nord.
Le Calendula officinalis est une fleur jaune-orangée, ayant une faible odeur herbacée.

Le calendula est connu pour ses vertus cicatrisantes et son pouvoir anti-inflammatoire et antiseptique. En cosmétique, la fleur de calendula est utilisée pour ses propriétés apaisantes ainsi que pour ses effets anti-irritations.

Le calendula fait partie de la liste des plantes dont la culture est préconisée par Charlemagne, dans le Capitulaire de Villis (fin du VIIIème siècle ou début du IXème).

Le terme Calendula provient du latin « calendae » qui signifie « premier jour du mois ». La floraison du calendula commence aux premiers jours du printemps et peut durer presque toute l’année.

Le nom « souci » dérive du latin « solsequia » qui signifie « qui suit le soleil ».

Sabuni & Cie prépare son macérât avec de l’huile d’olive vierge (la reine pour tout macérât huileux) et des fleurs séchées de calendula biologiques récoltées manuellement.
Ce macérât à froid repose dans des bocaux en verre pendant plusieurs semaines avant d’être filtré.

Cet ingrédient se retrouve dans le savon Watoto et le baume Calendula.

Savon naturel artisanal à base de Calendula officinalis, France

Découvrez l’art de la savonnerie artisanale à travers notre boutique en ligne et offrez à votre peau une expérience sensorielle unique avec nos savons naturels et biologiques, fabriqués avec passion et savoir-faire. Commandez dès maintenant et laissez-vous envoûter par nos fragrances naturelles et nos textures douces et nourrissantes.